当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构职能

机构职能

(一)贯彻执行国家及省知识产权工作的方针、政策、法律、法规;研究拟订知识产权工作的地方性法规、规章及政策,并组织实施。

(二)负责编制本市专利工作长期发展规划和年度计划,并组织实施;协调指导知识产权保护和创新体系的建立。 

(三)负责协调管理本市知识产权工作;指导协调知识产权法律实施和执法中的重大政策问题;管理、监督知识产权、专利成果转化资金。

(四)负责专利执法工作,依法处理专利纠纷和查处假冒专利行为。
(五)负责专利市场的规范和管理,指导专利中介机构和专利许可贸易中的有关工作;指导企事业单位的专利工作;管理、监督专利发展资金,组织重大专利技术项目的实施。

(六)负责知识产权法律、法规的宣传普及和教育、培训工作;指导本市的专利信息和服务工作;负责全市专利统计。 

(七)统筹协调本市涉外知识产权事宜;负责知识产权工作的涉外交流与合作。

(八)承办市科技局和上级知识产权部门交办的其他事项。

济南市知识产权局 版权所有

电话:0531-66608877 备案编号:鲁ICP备11023851号
建议使用IE8.0或以上版本进行浏览 技术支持:山东新中天信息技术股份有限公司