知识产权质押融资

  •        知识产权质押融资是一种相对新型的融资方式,区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,指企业或个人以合法拥有的无形资产如专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。

           知识产权质押贷款为科技型中小企业融资开辟了一条全新的路径,成为政策鼓励的融资模式,缓解了中小型科技企业的融资难题,有力地支持了中小企业的发展,通过这种方式,企业所拥有的知识产权最大限度地实现了自身价值。济南市为帮助科技型企业解决融资难题,推进我市科技型企业开展知识产权质押融资工作,促进科技型企业不断创新发展,积极发挥政府的组织和协调作用,由市政府办公厅转发了市金融办、市知识产权局、人民银行济南分行营业管理部《关于促进知识产权质押融资工作的指导意见的通知》(济政办字[2009]61号)。为进一步支持小微企业发展,提高财政资金使用效益,更好的发挥财政资金引导作用,构建政企银共同推动的协作机制,依据2015年山东省知识产权局出台《山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法》(鲁科字〔2015〕88号),山东省目前每年根据预算拨付我市一定的资金支持,专款用于我市符合质押融资要求的企业项目,即经工商行政管理部门核准登记注册的小微企业以其合法有效、且可以转让的专利权出质获得金融机构贷款发生的利息和评估费给予补贴。  

相关政策更多>>
相关信息更多>>
知识问答更多>>
  • 知识问答

济南市知识产权局 版权所有

电话:0531-66608877 备案编号:鲁ICP备11023851号
建议使用IE8.0或以上版本进行浏览 技术支持:山东新中天信息技术股份有限公司